Dalam rangka pembukaan program Pertukaran Mahasiswa Merdeka- Pembinaan Kesadaran Bela Negara (PMM-PKBN) Melalui Profesi Teknologi Digital, 40 orang mahasiswa ITB Swadharma menghadiri Upacara Pembukaan dan Kuliah Umum MBKM-Bela Negara yang bertempat di Kampus BSI Kaliabang pada hari Rabu 14 September 2022 pukul 07.00-14.00 WIB. Kegiatan upacara dan kuliah umum ini menjadi bagian dari kuliah Bela Negara (2sks).

Pada acara kuliah umum tersebut dihadiri oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) Prof, Muhadjir Effendy, Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, Asean Eng dan Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Kemhan RI Mayor Jenderal TNI Tandyo Budi R.