Bangkit adalah program kesiapan kerja Studi Independen Bersertifikat (SIB) Kampus Merdeka Kemendikbudristek yang didesain oleh Google untuk memberikan mahasiswa Indonesia paparan langsung dengan praktisi industri, serta mempersiapkan mahasiswa dengan keterampilan yang relevan untuk karir sukses di perusahaan teknologi terkemuka.
Program ini merupakan kegiatan pelatihan gratis yang telah dimulai sejak tahun 2020 dipimpin oleh Google, GoTo, dan Traveloka dengan menawarkan tiga bidang pembelajaran, yaitu machine learning, mobile development, dan cloud computing. Mahasiswa S1/D4 dari segala jurusan dipersilakan untuk mendaftar. Selain itu Mahasiswa juga akan memperoleh pembekalan dari segi soft skill dan bahasa Inggris, di samping pelatihan teknologi itu sendiri.

Bangkit adalah pelatihan intensif bagi calon talenta digital Indonesia. Apa saja syarat dan keuntungan mengikutinya?
Keuntungan Mengikuti Program Bangkit 2023 :
1. Sertifikat global dari Google
2. Pembekalan kurikulum dan instruktur industri
3. Keterampilan di bidang teknologi, soft skill, dan bahasa Inggris
4. Konversi sampai 20 SKS
5. Kesempatan karier eksklusif bagi lulusan
6. Dukungan membangun startup hingga Rp 140 juta.

Cara Pendaftaran Bangkit 2023 :
Mengutip registration.bangkit.academy, berikut ini adalah langkah pendaftaran program Bangkit untuk kelompok Januari-Juli 2023. Seluruh proses pendaftaran memakan waktu sekitar 3 jam.
Mahasiswa disarankan melakukan cek inbox, spam, promotion, junk, dan sebagainya untuk seluruh langkah pendaftaran yang berkaitan dengan email. Seperti ini langkah-langkahnya:
1. Pendaftaran secara online melalui registration.bangkit.academy tanggal 11 Oktober-31 Desember 2022.
2. Peserta lolos seleksi tahap pertama akan menerima email mengenai instruksi berikutnya yang perlu dilakukan.
3. Tes penilaian mulai pertengahan Oktober 2022.
4. Bagi mahasiswa yang berasal dari kampus naungan Kemendikbudristek, wajib melengkapi registrasi pada pertengahan November 2022 melalui kanal Kampus Merdeka. Sementara, mahasiswa yang berasal dari sekolah kedinasan, kampus berbasis Kemenag, atau selain keduanya, wajib menunggu email berikutnya dan menyelesaikan registrasi di Kampus Merdeka Mandiri.
5. Tunggu pengumuman hasil seleksi yang akan dikirimkan melalui email.

Syarat Program Bangkit 2023
1. Pelatihan machine learning :
Kemampuan matematika : aljabar, aljabar linier, trigonometri, statistika, dan kalkulus.
Laptop dengan spesifikasi :
– RAM minimal 2 GB
– Chrome OS, Linux, Windows 7/8/10, atau MAC OS X
– Prosesor 32 atau 64 bit
– Google Chrome
– Aplikasi editor teks profesional: VS Code, NotePad++, Sublime Text, Atom, dan sebagainya.

2. Pelatihan mobile development :
Berpengalaman dengan object-oriented programming (OOP) dalam bahasa apa pun.
Memiliki laptop dengan spesifikasi minimum :
– Prosesor core i3 dengan RAM 8 GB atau disarankan prosesor core i5 dengan RAM 16 GB.
– Linux, Windows 8/10, atau MAC OS X
– Prosesor 64-bit
– Android Studio Arctic Fox (2020.3.1) Stable atau yang lebih baru dan IntelliJ Idea IDEs.

3. Cloud computing :
Pengetahuan dasar IP, database, statistik, dan SQL
Memiliki laptop dengan spesifikasi minimum ini:
– RAM minimal 2 GB
– Chrome OS, Linux, Windows 7/8/10, atau MAC OS X
– Prosesor 32-bit atau 64-bit
– Google Chrome
– Aplikasi editor teks profesional: (VS Code, NotePad++, Sublime Text, Atom, dan lainnya.

Pendaftaran program ini dibuka pada 11 Oktober hingga 31 Desember 2022 dan dapat diakses pada laman https://registration.bangkit.academy/

Bagaimana Swadharmania, tertarik untuk mengikuti pelatihan bersertifikat di atas?

Sumber : https://registration.bangkit.academy/ https://www.dicoding.com/programs/bangkit