Google telah meluncurkan beragam program dan beasiswa pemberdayaan karier untuk perempuan. Dari usia remaja hingga lansia kini bisa mengasah kemampuan dan kompetensi secara mandiri dengan pelatihan digital.
Berdasarkan rilis yang diterima detikEdu, Jumat (14/10/2022), program dan beasiswa Google tersebut terdiri dari pelatihan komputerisasi hingga pembinaan UMKM. Program tersebut bertujuan untuk mendorong pemberdayaan dan peran perempuan di seluruh sektor di Indonesia.
Selepas program, setiap peserta juga berkesempatan mendapatkan sertifikat yang dapat digunakan untuk melamar kerja, membuka usaha baru, dan membantu perempuan lain untuk maju bersama.

Penasaran? berikut beberapa program dan beasiswa besutan Google.

1. Women Founders Academy
Melalui Women Founders Academy, Google for Startups meluncurkan program akselerator bagi para perempuan pendiri startup yang sedang berada pada tahap Seed hingga Series A di wilayah Asia Pasifik.
Program ini menyediakan bimbingan pengembangan keterampilan selama 12 minggu. Peserta akan mendapat pelatihan langsung dari para ahli Google dan pakar industri untuk meningkatkan kemampuan dan mengatasi tantangan dalam membangun usaha mereka.
Tahun 2021 dan 2022, Indonesia mengirimkan empat perwakilan founder perempuan, yaitu: PRIEDS (supply chain management), Aruna (perikanan), Danacita (edukasi), dan Krealogi (platform UMKM).

2. Generation Google Scholarship
Program Generation Google Scholarship ditujukan secara khusus bagi siswa perempuan yang ingin menekuni bidang ilmu komputer. Bagi siswa yang berminat, Google menyediakan beasiswa sebesar $1,000 USD atau Rp 15,4 juta melalui program Generation Google Scholarship.
Dana ini bisa digunakan untuk biaya kuliah, buku, perlengkapan, dan kebutuhan lainnya. Beasiswa Generation Google Scholarship tahun 2022 telah terlaksana dan akan kembali hadir tahun depan.

3. Google Career Certificates
Google Career Certificates adalah program sertifikasi profesional untuk kesiapan karir yang dirancang dan dibangun oleh pakar materi pelajaran dan praktisi senior di Google.
Bagi para perempuan yang memiliki minat di teknik komputer, saat ini Google telah menyediakan modul pelatihan IT support dan Data Analytics yang dapat diakses dengan bahasa Indonesia.
Tidak hanya itu, bagi para perempuan yang tertarik melakukan perancangan produk digital dan memimpin proyek, Google Career Certificates juga sedang mempersiapkan program Desain UX dan Manajemen Proyek dalam bahasa Indonesia.

4. #JuaraAndroid dari Google Developers
Apabila kamu tertarik dengan pengenalan dan pembelajaran mendalam tentang Android, program #JuaraAndroid with Compose Camp dari Google Developers Indonesia membuka sesi yang tersedia hingga 30 Oktober 2022.
Program ini akan menyajikan materi pemrograman Android dasar dengan praktik terbaik yang direkomendasikan oleh tim Android, termasuk membuat layouts yang baik, merancang navigasi antar layar, dan menghubungkan ke internet.
Program ini terbuka bagi siapapun, termasuk siswa perempuan. Dibagi dalam dua learning path, siswa bisa memilih program Android Basics with Compose untuk yang baru belajar atau Jetpack Compose for Android Developers untuk yang sudah ahli.

5. #BerubahDigital
Diluncurkan pada awal Agustus 2022 lalu, Google bersama Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UKM) membentuk program #BerubahDigital untuk melatih pemilik usaha kecil di 10 provinsi di Indonesia.
Program ini akan memberikan pelatihan secara offline, serta berbagai modul yang disusun berdasarkan program Grow with Google (GWG).
UMKM yang bernaung di bawah Kemenkop, termasuk perempuan pemilik usaha, dapat mendaftar dan mengikuti pelatihan strategi konten dan digital marketing, cara menyiapkan eCommerce, cara agar tetap aman saat online, dan cara agar bisnis terdaftar dan muncul di Google Search dan Google Maps.
Peserta akan memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan para fasilitator Google, seperti dari program Gapura Digital, Women Will, dan Digital Entrepreneurship Academy.

6. Bangkit
Bangkit adalah sebuah program tahunan yang terafiliasi dengan Kampus Merdeka-Studi Independen Bersertifikat dalam mempersiapkan siswa untuk bekerja di bidang IT. Bangkit dirancang khusus oleh Google dan berjalan dengan dukungan penuh dari GoTo, Traveloka, Deeptech Foundation dan Kemendikbudristek.
Sukses meluluskan lebih dari 5.000 siswa sejak 2019, tahun ini program Bangkit juga telah menyelesaikan program dengan tiga learning path, yaitu Machine Learning, Mobile Development (Android), dan Cloud Computing.
Pada kelulusan bulan September lalu, 26 persen dari 2.500 siswa adalah perempuan. Kemudian 30 persen dari peserta yang mengikuti modul pembelajaran Machine Learning adalah peserta perempuan.

7. Impact Challenge for Women and Girls
Impact Challenge for Women and Girls adalah terobosan lembaga filantropi Google yang bernama Google.org. Melalui program ini, organisasi yang mendorong kesetaraan gender diajak untuk mengirimkan ide-ide paling inovatif mereka untuk ekonomi yang lebih adil bagi perempuan.
Pada akhir 2021 lalu, The Asia Foundation dari Indonesia menjadi satu dari sembilan representatif di Asia Pasifik yang mendapatkan pendanaan sebesar $1 juta USD atau senilai Rp 15 Miliar dalam proyek pemberdayaan pengelolaan hutan pertama untuk perempuan dan anak perempuan di Indonesia.

Tujuh program dari Google ini dibuka setiap tahun dan cocok untuk kamu yang ingin mengembangkan diri pada bidang digital. Sudah tahu ingin mendaftar program apa, Swadharmania?

Sumber : https://www.detik.com/edu/beasiswa/d-6348339/7-program-dan-beasiswa-google-untuk-perempuan-cek-daftarnya