Lahirnya era Revolusi Industri 4.0 diiringi dengan banyaknya teknologi baru bermunculan menjadikan Sains Data (Data Science) salah satu ilmu untuk dipelajari. Banyak perusahaan besar yang “bermain” menggunakan Big Data dan Data Science dalam melakukan analisis terhadap data untuk mengembangkan bisnisnya.

Fakultas Teknologi ITB Swadharma memiliki rencana untuk pengembangan program studi baru bernama Data Science menyesuaikan tuntutan pasar yang saat ini meningkat.

Dekan Fakultas Teknologi Lela Nurlaela, ST., M.Kom yang juga dihadiri oleh Rektor ITB Swadharma dan tim dosen Fakultas Teknologi membahas mengenai pembukaan prodi Data Science pada 10 Oktober 2022 di Kampus 1 Malaka bersama pakar dalam bidang Data Science Bapak Satrio Prabandaru, ST., M.Res selaku Business Data Scientist juga berprofesi sebagai Suptech Big Data Analytics & Design Thinking Consultant, FCI-East Asia Pacific pada The World Bank Group.