Cyber Security atau Keamanan Siber adalah upaya yang dilakukan untuk melindungi sistem komputer dari berbagai macam ancaman atau akses ilegal. Cyber Security mencakup alat, kebijakan, dan konsep keamanan yang dapat digunakan untuk melindungi asset organisasi dan pengguna. Keamanan Siber dapat meminimalisir masuknya risiko ancaman ke dalam sistem komputer. Upaya perlindungan ini dilakukan pada perangkat komputasi, aplikasi, layanan, dan informasi yang dikirimkan serta disimpan di lingkungan siber.

Keamanan Siber merujuk pada praktik yang memastikan tiga poin penting yang disebut dengan CIA Triad. Ketiga poin tersebut adalah confidentiality (kerahasiaan), integrity (integritas), dan availability (ketersediaan).

Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika ITB Swadharma telah melakukan kegiatan seminar “Sadar Cyber : Cyber Security Save Your Future” pada hari Sabtu tanggal 3 Desember 2022 bertempat di Kampus 1 Malaka yang bekerjasama dengan PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk. dan Bapak Arif Fadhlullah, S.Kom, OSCP, CISM, CEH, CHFI, CCNP Security selaku pembicaranya. Beliau juga sebagai Head of Technology Information and Cyber Risk pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk.

Maksud dan tujuan Seminar Sadar Cyber ini adalah memberikan penjelasan akan pentingnya Cyber Security Dalam dunia IT, bagaimana mencegah dan mengatasi ancaman cyber crime, memberikan peluang terkait pembelajaran cyber security, dan memperkenalkan kampus ITB Swadharma kepada masyarakat luas.

Kegiatan dihadiri oleh Ketua Program Studi Teknik Informatika Ibu Lela Nurlaela, ST., M.Kom, dan peserta yang hadir berjumlah 117 orang peserta Off-Line dan 6 orang peserta On-Line. Peserta kegiatan ini terdiri dari Mahasiswa/i ITB Swadharma, SMKN 56 Jakarta, SMK Wijaya Kusuma, SMKN 11 Jakarta, SMK Taman Siswa 2 Jakarta, SMKN 1 Jakarta, SMK Tunas Harapan, SMK YP IPPI Petojo, SMK Pluit Raya, Mahasiswa Universitas BSI, dan masyarakat umum.